Профориентационная работа в школе
МБОУ ООШ с. Омми Бачигоапу, андана! Мы рады приветствовать Вас на сайте!

 

Профориентационная работа в школе

Профориентационный минимум

        Министерство просвещения Российской Федерации реализует профориентационные проекты, в том числе в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование». С 1 сентября 2023 г. во всех школах Российской Федерации введена единая модель профориентационной деятельности (профминимум). Целевой аудиторией являются обучающиеся 6–11-х классов, включая детей с ОВЗ и инвалидностью

       Профминимум – единый универсальный набор профориентационных практик и инструментов для проведения мероприятий по профессиональной ориентации обучающихся.

       Профминимум включает три уровня на выбор образовательной организации:

- базовый (не менее 40 часов в учебный год)

- основной (не менее 60 часов в учебный год)

- продвинутый (не менее 80 часов в учебный год). 

      Во исполнение письма Минпросвещения России от 03.04.2023 г. № ДГ-617/05 «Методические рекомендации по реализации профминимума»

-  с 01.09.2023 года в МБОУ ООШ с. Омми для обучающихся 6-9 классов реализуется единая модель профессиональной ориентации (профориентационный минимум) на базовом уровне,

- с 01.09.2024 года в МБОУ ООШ с. Омми для обучающихся 6-9 классов реализуется единая модель профессиональной ориентации (профориентационный минимум) на основном уровне,

     Одним из направлений реализации профминимума  является организация для обучающихся 6-9 классов занятий внеурочной деятельности по курсу "Россия - мои горизонты". На занятиях ученики 6–9-х классов еженедельно знакомятся с различными профессиями, узнавать о достижениях России в области науки и технологий, о современном рынке труда, перспективных профессиях и специальностях. Курс введен в рамках реализации единой модели профессиональной ориентации (профориентационного минимума). 

 

      Обучающиеся участвуют в реализации Всероссийского проекта ранней профориентации школьников "Билет в будущее". 

Билет в будущее - это проект ранней профессиональной ориентации обучающихся 6–11 классов школ, который реализуется при поддержке государства в рамках национального проекта «Образование». В рамках проекта организуются профориентационные уроки, психологическая диагностика, профпробы, мультимедийные выставки-практикумы.  На сайте "Билет в будущее" собраны рекомендации, тесты и бесплатный обучающий курс  для родителей в рамках профориентации 

 

Мы сотрудничаем:

 

Дополнительные материалы:

Профориентационный портал "Профиполис 27"

Шоупрофессий.рф

База профориентационных практик
- Беседа: как выбрать профессию 
Беседа: все работы хороши 
Беседа: ошибки выбора профессии 
Беседа: о профессиях 
Загадки о профессиях 
Календарь профессий 
Афоризмы о профессиональной деятельности 
Классный час: что мы знаем о профессиях 
Классный час: мир профессий 
Презентация: куда пойти учиться! 
Презентация: темперамент и профессия 
Тренинговое занятие: в мире профессий 
Азбука редких профессий  

Рекомендации родителям по профориентации

1. Информацию о профессиональных планах ребенка можно получить только в ходе откровенной беседы с ним, ни в коем случае не на бегу. Лучше всего завести разговор как бы «к слову». При этом старайтесь проявлять терпение, такт и искреннюю заинтересованность.

2. Если старшеклассник не может четко сформулировать свои планы, надо попытаться понять, с чем это связано.

3. Полезно предложить ребенку поработать на осенних или зимних каникулах, выбрав какое-то конкретное занятие.

4. Если Вас огорчает профессиональный выбор ребенка, не отговаривайте его и не запрещайте ему что-то категорично. Постарайтесь выяснить, на чем основан его выбор.

5. Если старшеклассник только мечтает, а ничего не делает, надо помочь ему составить конкретный план, обсудив, сколько времени у него есть и что необходимо успеть.

6. Помогите своему ребенку подготовить «запасной вариант» на случай неудачи на выбранном пути.

    Нет проблем у тех мам и пап, чьи дети с ранних лет мечтают о карьере врача, космонавта или юриста и с упорством штудируют учебники, готовясь к поступлению в вуз. Впрочем, по заверениям специалистов, таких детей меньшинство, гораздо больше тех, у кого выбор профессии вызывает серьезные сомнения и трудности. Что делать родителям в такой ситуации? Разворачивать серьезную профориентационную работу! Причем вопрос о том, куда пойти учиться, лучше начинать решать еще в 8-9-м классе.

    Вместе, но не вместо

Главное для родителей - отдавать себе отчет в том, что они лишь помогают ребенку определиться, а вовсе не определяются вместо него. Помогают - потому что большинство детей в 14-16 лет еще психологически не готовы сделать выбор самостоятельно, более того, значительная часть их испытывает страх перед необходимостью принятия решения. За долгие годы учебы в школе им предлагались в основном готовые решения, все было известно наперед и определено расписаниями и учебными планами. И растерянность подростка, когда ему вдруг предлагают определиться в таком архиважном вопросе, вполне понятна. Так что вряд ли родителям стоит так уж рассчитывать на полную самостоятельность ребенка в выборе профессии: ваш повзрослевший малыш подсознательно ждет совета от старших, даже если прямо он об этом не говорит. С другой стороны, нельзя полностью снимать с него ответственность за совершаемый выбор. Важно, чтобы у него сложилось ощущение, что это он так решил. Ведь если подростку кажется, что профессию он выбрал не сам, то и учится он не для себя, воспринимая учебу как скучную и тягостную обязанность.

Но, разумеется, действенная профориентационная работа возможна только в тех семьях, где налажена доверительная атмосфера. Если же диалога не получается и обсуждение любого вопроса заканчивается открытой конфронтацией, значит, сначала надо восстанавливать «погоду в доме» (и лучше при помощи психолога), а уж потом заниматься планированием будущего.

   7 шагов к решению

    Итак, задача родителей - не навязывать подростку уже готовое решение, а помочь ему определиться самому. Как это сделать?

    ШАГ 1. Составьте таблицу профессиональных предпочтений. Выбирая профессию, человек выбирает не только способ добывания денег, но и социальную среду, образ жизни. Предложите ребенку подумать над тем, каким требованиям, по его мнению, должна отвечать его будущая работа. Составьте максимально подробный список таких требований (уровень заработной платы, характер и условия труда, престижность, занятость, реальное трудоустройство и т. д.). Впишите эти пункты в столбцы, а в строки - названия профессий, кажущихся ребенку наиболее привлекательными. Заполняя таблицу, сопоставляйте требование и профессию: если они совпадают, ставьте в этой клетке плюс, если нет - минус. Проанализируйте, какая профессия набрала плюсов больше всего. Возможно, около этой специальности ребенку и стоит искать свое призвание.

Разумеется, такой способ профориентации - не самый точный. Но его преимущество в том, что он предлагает школьнику самостоятельно поразмышлять (и может быть, впервые!) над личной системой ценностей, над тем, каким он видит свое будущее.

    ШАГ 2. Расширяйте знания о профессиональном мире. Чтобы выбирать, нужно знать, из чего выбирать. Между тем, очевидно, что жизненный опыт подростка ограничен, его представления о трудовой деятельности отрывочны, а подчас и нереалистичны. Например, многие старшеклассники утверждают, что собираются стать менеджерами, но на вопрос о том, что это за работа, внятно ответить не могут. Другие смешивают понятия «профессия» и «должность», например, заявляют: «Хочу быть начальником!» Кто-то говорит, что любит играть в компьютерные игры, получать информацию из Интернета, поэтому хочет стать программистом. А ведь программист - отнюдь не просто пользователь компьютера. Задача родителя - выступить экспертом, поделиться той информацией, которой он владеет: рассказать, что представляет собой та или иная профессия, какие ограничения она накладывает.

К профориентационной работе можно привлечь друзей и знакомых. Например, если ваше чадо подумывает, не стать ли ему юристом - и среди ваших знакомых как раз таковые имеются, - стоит попросить их пообщаться с вашим ребенком, даже сводить его к ним на работу. Опыт подобного общения может заставить подростка задуматься о том, насколько его представления о выбранной специальности соответствуют действительности.

   ШАГ 3. Больше информации! Активно (и вместе с ребенком!) собирайте информацию о рынке труда, о новых и перспективных специальностях. В этом могут помочь ежегодно выпускаемые справочники, профессиональные журналы, а также интернет-сайты. Иногда в подобных изданиях ребенок находит профессию, о существовании которой он не догадывался (и даже не догадывались его родители!).

    ШАГ 4. От слов – к делу. Но не стоит ограничиваться только рассказами и разговорами. Все мы знаем, что подростки довольно скептически относятся к мнению взрослых, особенно родителей. Гораздо важнее непосредственный опыт. Если ребенка заинтересовала какая-то профессия, предложите ему «порепетировать» ее в профильном кружке, секции, классе.
Другой интересный вариант – школы при вузах (юного химика, физика, психолога, переводчика, журналиста, геолога и т. д.). Задача таких школ не столько в подготовке к поступлению в вуз, сколько в приобретении начального профессионального опыта, в оценке специальности «изнутри»..

    ШАГ 5. Предложите ребенку пройти профориентационное тестирование. Чтобы выбрать профессию, необходимо не только разбираться в мире существующих профессий, но прежде всего, познать себя - свои личностные качества, способности, стремления. Ведь очевидно, что карьерных высот человек скорее добьется в том деле, которое, с одной стороны, ему интересно, а с другой - соответствует его способностям. Например, дизайнеру важно иметь зрительную логику и образное мышление, журналисту - умение замечать детали и связно излагать мысли, инструктору по фитнесу - физическую подготовку и организаторские способности и т. д. В Интернете есть много толковых тестов (например, на сайтах www.proforientator.ru; www.reccons.ru; www.kop.ru), которые позволяют «нащупать» профессиональные интересы, личностные особенности и способности старшеклассника, соотнести эти параметры друг с другом. Однако надо иметь в виду, что цель таких тестов – не выдать готовый ответ на вопрос «кем быть», а «запустить» процесс самопознания, помочь ребенку разобраться в том, какой он по складу характера, к чему у него есть склонности, а к чему нет. И ни в коем случае нельзя считать полученные результаты и выводы однозначно верными.

    ШАГ 6. В институт – на экскурсию. Неплохо сводить ребенка на «день открытых дверей» в вуз – и желательно не в один. Не придавайте таким походам чрезмерное значение – ведь совсем не обязательно, что именно здесь ваш отрок захочет провести свои студенческие годы. Идите в вуз просто как в музей – посмотреть, пообщаться, прочувствовать «мое – не мое».

    ШАГ 7. Обсуждайте альтернативы. Говоря с ребенком о будущей профессии, не зацикливайтесь на одном варианте. Как правило, сам подросток о запасном аэродроме не задумывается, поэтому для родителей важно поставить перед ним вопрос: что он будет делать, если ему не удастся реализовать намеченное? Наличие альтернативы позволяет снизить у ребенка напряжение и тревогу. Можно спросить прямо: «А чем ты собираешься заниматься, если у тебя не получится стать экономистом?» А можно обсуждать эту проблему применительно к третьим лицам: «Представляешь, Андрей всю жизнь мечтал стать футболистом, готовился к спортивной карьере, но получил травму, и ему пришлось уйти. Теперь он думает, кем быть».

    Ошибка - тоже опыт

    Выбор профессии – дело, без сомнения, важное и ответственное, но не стоит относиться к нему как к процессу необратимому. Тот выбор, который делают наши дети сегодня, отражает лишь их нынешние интересы и потребности. Замечательно, если выбранная специальность всегда будет им интересна, ну а если их предпочтения изменятся - в этом нет никакой трагедии. Специалисты отмечают, что выбор профессии один раз и на всю жизнь уходит в прошлое. Мы живем в мире, который стремительно меняется. Невозможно предсказать, какова будет ситуация на рынке труда, скажем, лет через десять.

    Не исключено, что специальности, которые в настоящее время востребованы и высоко оплачиваются, совсем не будут таковыми и наоборот. Но в любом случае у каждого остается возможность что-то переиграть или начать заново.

    Стоит ли ребенку навязывать профессию родителей?

    Когда семья обзаводится детьми, возникает множество вопросов об их будущем, но сталкиваются с ними родители несколько погодя, когда детки вырастают, начинают сами соображать, тянутся к самостоятельности. Одним из таких вопросов является будущий выбор профессии чада.

    Конечно же, все легко и просто тогда, когда ваш малыш собирает листики с деревьев для будущей «кассы» своего детского воображаемого магазинчика. Там он может примерить на себя множество ролей. Но всё гораздо сложнее тогда, когда подросток оканчивает школу и выбор профессии для него становится уже не игрой, а серьезным испытанием. Возможно, он уже определился со своим будущим и все для себя решил, вот и «несется на всех парах» в выбранный вуз. Вот тут-то во многих семьях и начитаются разногласия между родителями и их детьми.

    Безусловно, хорошо, когда родители полностью доверяют и поддерживают выбор своего ребенка стать, например, пожарником. А почему бы и нет? Тут они мало того, что поддержат, но и, как говорится, чем смогут – помогут. Ну, а если ваш уже давно повзрослевший «малыш» надумал быть как раз тем самым пожарником, а вы пытаетесь его направить по своим стопам, к примеру, массажиста, вот тут нужно подумать, стоит ли оно того...

    Не удивительно, что все (а если не все, то очень многие) подростки – мятежники. Такие вот бунтари, сражающиеся за справедливость. Поэтому первое, что сделает ваш повстанец, услышав ваше мнение по поводу его выбора, это попробует восстановить ту самую справедливость. Расставить точки над і. И услышите вы что-то наподобие: «Как так? Вы же сами выбирали себе профессию и строили свою жизнь как хотели. Почему же я не могу сделать это тоже сам?»

Если же вы тоже настроены категорически, постарайтесь прислушаться к своему тинэйджеру и понять, почему он остановился именно на таком выборе, что именно его на это подтолкнуло. Возможно, просто «лежит душа», что чаще, или он лучше всего разбирается именно в этой сфере. Ну разве ради интересов своего ребенка не захочется отступить?

    Поверьте, если подросток уже настроен подобным образом, то переубедить его в чем-то будет крайне сложно. Он не станет прислушиваться к пустословным доводам, вроде «мы желаем тебе только добра» или «ты отучишься, но работы не найдешь и всю жизнь будешь мести улицы с дипломом в кармане». В таком случае, лучше расскажите о своей профессии все тонкости и нюансы, и причем, придется рассказать всю правду, со всеми достоинствами и недостатками, а не разрисовывать все в розовые краски. На этом ваша миссия и должна закончиться.

    Сами подумайте, выбор профессии – это вся последующая жизнь человека. Здесь и круг общения, и опыт, и быт. Это первый шаг во взрослую жизнь, который каждый должен делать самостоятельно, только лишь прислушиваясь к вашим советам.

    Если вы сделаете выбор за него, это может повлиять не только на его будущее, но и на характер и целеустремленность. И если ваш выбор совсем не будет восприниматься вашим отпрыском, это может наложить большой отпечаток на его существование, вплоть до депрессий и вечной неудовлетворенности своим статусом в обществе, в чем будете обвинены вы.

    Ведь важнее все-таки, чтобы работа была, прежде всего, любимой, а если она будет таковой, то там будет все: и успех, и заработок, и желание чего-то добиваться.

 

Дата последнего обновления страницы 21.03.2025
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения